Дача-ретритик (06.2020)

Дача-ретритик (06.2020)

Очень захотелось устроить ретрит.

Ретрит — английское слово, обозначающее времяпровождение, посвященное духовной практике. Это когда группа людей, связанных желанием духовно прокачаться, выезжают за город (обычно так) и там делают всевозможные практики: медитация, асаны, лекции и так далее.

Ретритик - это когда ретрит длится меньше трёх дней. А когда он проводится на даче, то выходит дача-ретритик.

Захотелось ретрит, но ресурсов не хватало, поэтому решили сделать что-то поменьше, но такое же вдохновляющее.

Оказывается, организовать такое мероприятие не так уж и сложно. Опросить окружение, выявить желающих, подсчитать расходы, договориться с дачей, найти транспорт, и ещё немного организационных вопросов - в принципе и всё.

Изначально думали, что ретрит будет для новых йогов (они проявили инициативу). Ретриты очень важны в начале пути (хотя, не только в начале). Но оказалось, что и опытные йоги тоже захотят присоединиться. В итоге нас собралось аж шестнадцать человек. Шесть новых и десять уже окрепших йогов, желающих поделиться своим светлым опытом. Плюс, было принято решение ехать с детьми (мы понимаем важность воспитания новых человечков), и это ещё четыре. Всего двадцать - большая группа замечательных людей.

Активная организация проекта составила дня три.

И вот мы уже на базаре. В Ташкенте очень легко найти еду вегетарианцу. Два часа (ну или чутка больше) и все продукты куплены, и помещены в машину.

Дачу попросили у друзей. Она очень хорошая и просторная.

Приехали на дачу на четырех легковых машинах.

И сразу ужин. Как всегда это бывает в самом начале - все такие незнакомые, не знают друг друга, но очень вежливые ( а в конце ты вспоминаешь и не можешь поверить - было же время, когда я тебя не знал, невероятно).

После - немного свободного времени, небольшая медитация и отход ко сну. Спали кому как удобно. Кто на кроватях внутри дома, которых не так много. Кто просто на курпачах (узбекские такие матрацы) на полу. Кто в спальниках на улице. Лето в этом году не такое жаркое, было слегка прохладненько, но в целом ночь прошла хорошо.

Программа началась в 6.00. Не так легко было встать, но раз уж приехали, то...

А как начинается хороший день? Конечно же с медитации и асан.

Как ни странно, всё больше людей, которым нравится йогический танец "каушики"

Расписание было составлено очень плотно, и было сомнение, что все пройдет по плану (но в целом, как ни странно, почти всё успели).

Завтрак решили особо не готовить, так как к вечеру привезли очень много еды, которую не доели (просто к тому моменту ещё не надышались свежим воздухом).

Дети себя вели хорошо, почти не отвлекали мам (хотя, возможно, я не всё знаю). Кто-то играл, осваивал бассейн, кто-то катался почти на всех ручках присутствующих участников. Особо понравилось то, что сразу организовалась поддержка в вопросе детей, и все готовы были помочь в чём угодно, даже отказаться от медитации, чтобы покачать ребёнка в коляске.

Так как настрой на ретрит был серьезный, мы не могли не внести в расписание две лекции. Лекции две, тема одна, но большая. Мы решили рассмотреть "Джама Нияма. Принципы гармоничной жизни" или "Прямые инструкции как стать счастливым". Эта лекция важна как новым, так и бывалым. Каждый раз поднимая эту тему понимаешь насколько она бесконечно глубока, и то что многое забываешь, и то, что приобретённый опыт порой значительно изменяет понимание этих 10 пунктов.

Провели лекцию в формате лекция-беседа. Как это делается: • Выбирается некий ведущий, который руководит процессом. В начале он может дать вступительное слово по теме, после предлагает всем желающим разобрать тему по частям. Делается это не насильно. Eсли человек чувствует, что ему есть что сказать, то ему предоставляется такая возможность. • Далее определяется некоторое время для выступления (порой так случается, что информации, которой хочется поделиться слишком много, поэтому таймер решает). Ведущий берёт на себя аскезу - прерывать выступающего или просить заканчивать. • После выступления дается время для обсуждений и дополнений. У нас вышло 7 минут на выступление, 3 на обсуждение (как пример).

Мне очень нравится такой формат. Он проходит куда живее. Редко кто засыпает, так как ты находишься с лектором рядом и чувствуется связь с каждым. Плюс, раз лекторов много, то и личных примеров куда больше, что особенно важно. И на вопросы всей гурьбой отвечается лучше. Можно даже немного подискутировать. То есть прямо такое живое общение, основанное на определенной теме с небольшим регламентом. Почему и бы и да!

Ну, а чтобы всё это не расползлось непонятно во что - есть ведущий. Его задача бдить. И если он справляется со своей задачей, то большинству будет интересно.

Между лекциями были: и медитация, и обед, и конечно же, купание в бассейне. Вода очень объединяет. Несмотря на то, что свеженалитая вода была обжигающе холодна, мало кто отказался от удовольствия искупаться.

К вечеру душа йогов требовала концерта. Поэтому они взяли что только можно и как давай петь и плясать. И так у них это вышло весело, задорно и шумно, что соседи не выдержали зависти, и попросили немного успокоиться. И йоги очень вежливо успокоились.

Задора было ещё очень много, поэтому они переключились на игры. Вот только на это осталось совсем немного времени - день заканчивался, подходило время медитировать и спать.

Замечательная картина: старшие йоги встали пораньше и уже медитируют.

Очень приятно наблюдать за медитирующим человеком, ведь это ... просто красиво.

А дальше всё шло по плану. Расписание продолжало быть очень плотным. Времени так мало, но так много хочется успеть.

Каушикистов в воскресенье было побольше. И это смотрелось очень красиво (даже на фото красиво).

Амалина провела очень интересные асана-классы.

Во время лекции была раскрыта важность такого принципа, как "тапас". А в него входит служение. Под служением йоги понимают деятельность, направленную на помощь всем живым существам и улучшения мира в целом, не желая взамен совсем ничего. Служение - это очень мощная практика, которая связывает меня с миром, развивает во мне любовь ко всему миру.

И так как дачу мы не снимали, а нам дали её по-дружески, то мы решили сделать хорошее в ответ. Каждому было предложено выбрать подходящий для себя вид служения и поработать. Это также называется карма-йогой (так написано в расписании).

Времени на это было выделено всего час. И все как ринулись. Ни один не остался лежать на курпачах. Дача забурлила. Кто занялся огородом, кто домом, кто гаражом, кто электрикой. Работы оказалось много.

Что мне нравится в совместной работе, так это то, что общение выходит на какой-то другой уровень. Ты помогаешь и тебе помогают, всюду взаимоподдержка и всё так весело и бодро.

И сам факт, что я делаю что-то не за деньги "чужим", раньше я такое плохо принимал. Но именно так начинаешь понимать, что нет чужого, а весь мир это нечто единое. И не важно в чем и где ты его улучшаешь, в итоге он весь становится лучше, и я становлюсь лучше и счастливее. Возможно, кто-то не поймет этого, но я вам рекомендую как-нибудь помочь незнакомому человеку за просто так, от доброго намерения, и вы обязательно почувствуете о чём я говорю. Было сделано так много и за такой маленький срок.

После служения очень круто заходит купание. Поэтому мы хорошенько поплескались.

Есть парочка фото еды, поэтому хочется немного и об этом.

Команда поваров собралась очень хорошая. И еда была просто волшебная. Единственное, что при такой еде сложно не переесть, очень не просто. Но это и очень приятное испытание.

Описывать все приёмы пищи я не стал, но могу сказать, что потихонечку за столом мы знакомились и становились всё больше и больше своими. Быть вместе - это так здорово! Начинаешь понимать, что ты не один - нас много, и мы такие интересные и душевные, и так хорошо быть вместе.

И вот приходит время сборов. А сразу за ним время разъезжаться, а этого так не хочется. И по-моему именно поэтому кто-то вдруг чего-то забудет, и вернётся. Кто-то закрывает двери, а они не закрываются. А потому снова кто-то что-то забудет и просит открыть двери. И так некоторое время, пока действительно уже не стоит уезжать.

И вот, мы, полностью собранные и по максимуму заряженные. Нас не так много, но нас так много!

Я обожаю ретриты. Обожаю чувствовать, что я не один, чувствовать, что мы все - единая семья.

P.S.: Одна из целей этого текста - это рассказать, что ретрит сделать очень просто. Да, необходимо немного напрячься организаторам: придумать, позвать, уговорить, посчитать, организовать, купить, довести, проследить, собрать и вывести, - это много задач, но они только в первый раз кажутся очень страшными. После, ты понимаешь, что самое главное, это желание твоё и твоих друзей провести круто время, а дальше начинаешь с малого (ведь можно и вчетвером сделать ретрит, да и втроём; двоим сложновато, но думаю тоже можно). У меня есть друг, что начинал с малого, а теперь их команда организует фестиваль на 1500 человек (он меня вдохновляет). Если у кого есть вопросы по организации, расскажу всё, что могу и ещё чуть-чуть.

P.P.S.: Почему-то хочется поговорить про деньги. Мне кажется, часто мешает мысль, что для того чтобы такое устроить нужно много денег, которых обычно нет. Так вот что у нас получилось в этот раз. Дачу нам дали с условием, что мы заплатим 30 у.е. за коммуналки. Доехали мы грубо говоря бесплатно (это служение владельцев машин). Основной расход - это покупка продуктов. Подсчитав всё, вышло, что затраты на одного человека составляют 7-8 у.е. и это получается чуть больше чем за два дня (две ночевки). То есть, как по мне, это очень бюджетно и доступно. Мой учитель как-то сказал (примерный пересказ) - вы придумывайте хорошие проекты, а деньги на них это не ваша забота, они сами придут.

Что бы не пропускатть обновления на сайте, предлагаю присоединиться к моему каналу в телеграмм "Ананда Шадрин"

Ещё несколько моих записей