Как выучить то, что нереально выучить?

Как выучить то, что нереально выучить?

Как выучить то, что нереально выучить?

Ну или немыслимо выучить, ну или «а это вообще выучить можно?».

Помню в детстве, ну в школе то есть, было ужасной мукой запоминать стихи. А в институте мукой запоминать английские тексты, тут я хоть слова понимал, а однажды мне пришлось выучить для зачёта штуки шесть узбекских текстов, тут я не понимал не слово, я до сих вспоминаю это с неким ужасом).

И всё это была зубрёжка. Скучная, нудная, неинтересная, вымогающая, монотонная зубрёжка. В общем, травма у меня осталась от каждого текста))) или стиха (ну с этим хоть полегче было как то).

И вот однажды, буквально года три назад я узнаю о том, что есть некий способ для быстрого запоминания. Название у него мнемонический.

Мнемо́ника (др.-греч. μνημονικόν — искусство запоминания), мнемоте́хника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей): замена абстрактных объектов и фактов на понятия и представления, имеющие визуальное, аудиальное или кинестетическое представление, связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов модификации для упрощения запоминания.

Я нашёл кое-какую книгу на эту тему, называется она «Развитие памяти» Гарри Лорейн, Джерри Лукас, и начал её сразу читать.

И о чудо! Буквально на первых страницах эта книга научила меня запоминать с лёгкостью ряд из десяти совершенно несвязанных слов. И это никак не связанно с моими чудо способностями, или затаившемся таланте, нееее … оказалось это очень просто!

Первое что я тогда ощутил, это была обида и негодование – почему же меня так долго мучали зубрёжкой, когда можно было запоминать так быстро и весело!

С тех пор (негодование спало) я учу стихи и всякое прочее, и каждый раз я дивлюсь тому, что об этом методе почти никто не знает. Я много рассказывал при случаях о методе, а теперь решил и с вами поделиться, чтобы, так сказать, всем объяснить разом).

Вся методика очень проста и детальна описана в той книжке о которой писал выше. После прочтения моего текста (ну или можно бросить прям сейчас) я рекомендую её прочитать, но можно не всю. Можно выбрать, что конкретно вы хотите запоминать – в каждой главе методики запоминания чисел, адресов и так далее. А сейчас я вкратце расскажу сам метод, а далее разберём текст для примера).

Ииии так, мнемонический метод, как он работает. Секрет в том - чтобы запомнить что-то, это что-то нужно визуализировать у себя в голове, нарисовать картинку, и чем гипертрофированнее и смешнее, тем крепче наш мозг запомнит.

И сразу возьмём ряд слов:

слон

табуретка

гречка

солнышко

театр

игла

машина

патефон

самолёт

банка

cлон - первое слово пока просто запоминаем (после его можно будет привязать к чему-то, просто сейчас не к чему).

слон + табуретка - и представляем себе картинку – огромного размера чёрный слон как-то стоит на малюсенькое табуреточке, которая ещё так пугающе пошатывается. Т.е. нужно чтобы образы были очень яркими, большими, количество может быть большим, если получается что-то смешное (может дальше получится ниже, сейчас импровизирую), то это вообще лучший вариант.

табуретка + гречка - работаем с парами слов – предыдущее + новое - так вот, та самая табуретка, на которой стоит слон, стоит на мешке с гречкой, от ножек и тяжести он порвался и из дыр сыпется гречка, много гречки, практически озеро гречки.

гречка + солнышко – и в этом море гречки плывёт солнышко, кролем так загребает и брызги из гречки))). Если это веселит, значит вы на правильно пути, т.е. сам процесс запоминания может быть очень весёлым, порой учишь серьёзный текст, но при этом смеёшься в голос.

солнышко + театр – тааак тут посложнее мне, тут в руке у солнышка почему-то оказывается маска, она надевает её и играет пловца.

театр + игла – из маски (а она у нас ассоциируется с театром, ну в данном случае) торчат как у ёжика тысяча иголок.

игла + машина – но вдруг, так случилось на эти игры наезжает машина и у неё протыкаются колёса.

машина + патефон – и со сдутыми колёсами машина соскальзывает в рупор патефона.

патефон + самолёт – патефон зацепившись иглой летит за самолётом.

самолёт + банка – самолёт оказывается как муха, что была поймана в стеклянную банку.

Вот и всё) уже 10 слов. Да получилась некая бредятина, но так и должно быть!!! Чем бредовее, тем веселее процесс и крепче запоминается. А теперь если вспомнить всю историю, то вспомнятся и все слова.

Это и вся магия. И прям сейчас оторвитесь от этого просто замечательного текста и попробуйте составить свой ряд слов и запомнить его. Да по началу сложно придумываются образы, но это приходит с опытом.

Важно конечно же сказать, что этот метод очень хорош чтобы запоминать, но чтобы реально что-то запомнить, необходимо следовать правилу

Чтобы выучить что-либо, необходимо заниматься не реже раза в день. Чем регулярнее занятия, тем лучше будет результат.

Т.е. необходимо выделить хотя бы 15 минут в день (прямо скажем не так и много), но каждый день. И за это время необходимо успеть повторить выученное за вчера, и освоить ещё немного нового. Мнемонический способ надёжно складывает информацию в голову, но не сразу – на второй день ели помнишь, что было вчера, на третий лишь немного спотыкаешься, на четвёртый ты уже вспомнишь всё. Без регулярности, выучить что-либо просто невозможно. Лучше выделить время с утра, утро оно почти всегда стабильно, не то что вечер).

Это можно считать за базовый метод, а, чтобы запоминать какие-то специальные данные (числа, рисунки, и так далее) имеются все возможные приспособления, через которые выходишь на базовый метод. Куча приспособ описаны в книге. Я же хочу описать одну приспособу, которую я придумал сам (но лишь от лени искать её в нете, наверняка я не первый кто до неё додумался), которая помогла мне выучить санскритский текст.

Необходимость выучивать такие тексты возникла из-за моего погружения в йогу, там нужно много учить (мантры, песни и тому подобное). И как я понял, не только мне это сложно даётся, поэтому надеюсь помочь всем начинающим йогом. Впрочем, мало ли кому понадобиться выучить текст с совершенно не понятными словами, не капли несозвучными с русским.

И так вот этот текст:

Акханда-мандала-карамвьяптам джена чара-чарам

Тат-падам даршитаджена Тасмай Шри Гураве Намаха

Я не претендую на то, что мой метод супер оптимальный, возможно зазубрить было бы и проще, но я не умею зазубривать, мне нужен был метод и я его для себя придумал. Вдруг и вам подойдёт.

Вообще созвучия этих слов с русским сколько не искал, я не нашёл. К тому же я хотел запомнить с точностью до буквы.

Поэтому я решил разделить слова по слогам. Идеально было бы разделить на блоки по две буквы, чтобы после не гадать сколько было в блоке букв, но иногда так не получалось и приходилось запоминать … но это как-то вышло не сложно.

И так, вот так я разделил этот текст.

Акхандамандалакарамвьяптамдженачара-чарам

ТатпадамдаршитадженаТасмайШриГуравеНамаха

А дальше уже всё просто (ах если бы), подбираем слово начинающееся на эти две буквы, и выстраиваем ряд из слов по базовому методу, всёёёёёёё).

Эх, ладно, давайте посмотрим какие слова подобрался я.

Ак – акварель

ханхан в акварели-красках развалился такой весь из себя хан, измазанный такой уже, но дерзкий

дадартс вдруг хан взлетает и дротиком втыкается в поле дартса

манманка дартс вдруг тонет в огромной тарелке манной каши

да – (тут можно брать тот же образ что и прежде, но я рекомендую новый, чтобы не запутаться, что за чем шло) Дарья (подруга моя, легко визуализировать мне её) она вдруг как в бассейн ныряет в эту тарелку и давай плавать (хотя кажись она не умеет)

лалазер в руке у неё большой такой лазер крассный слепящий и она им указывает себе путь

какарета лазером она прожигает деревянную карету

Рамрама (оконная пластиковая) как не странно окна в карете пластиковые такие с ламинацией

вья – (ну такого слова я не нашёл поэтому взял слово на Вя, но запомнил что тут вья))) ) вязать из приоткрытого окошка торчит и вяжется что-то

пП (прям просто визуализировал букву, но это сомнительный вариант, и лучше слово подбирать, но я в этот раз не стал) а вяжется прямо буква П такая … почти как штаны выглядит

тамтаможенник эта вязаная П прям свисает на его фуражку и он всё смахивает её и бесится

джеджедай перед таможенником стоит более чем странно, но джедай из звёздных войн, со световым мечом таким

нанаручники но джедай в наручниках

Чара-чарамчары-чары (ну тут было созвучно с «чары-чары», поэтому выдумывать ничего не стал лишнего) и эти руки в наручниках делают такие чарующие движения

Это первая строчка. Тут нужно слегка передохнуть. И пройтись по всему рассказу, не смотря на текст. Лучше проговаривать, чтобы начала включаться и звуковая память. Раза два три повторяем, если нужно, то пытаемся вникать в смысл (ну если есть перевод).

Ну и вторая строчка пошла. Обязательно зацепляемся за конец предыдущей строчки, там были чары.

Таттатарин (я представил такого татара-монгола, в боевой амуниции) и вот у него глаза крутятся, он попал во власть чар

дар дары прям на красной её шляпе мы видим дары в виде вкусной еды

ши шишка а в самом центре этой кучи даров стоит огромная такая еловая шишка

та тарелка и на этой шишке вертится белая блестящая тарелка

дже джедай (всё тот же) вдруг тарелку протыкает красный световой меч

на наручники но руки всё ещё в наручниках

Та табуретка джедай, что в наручниках стоит на табуреточке чёрненькой такой

с С (буква) вместо одной ножки у табуретки такая вот буква С

май майский жук зелёную такую букву начинает поедать такой зелёный блестящий майский жук (да я знаю что этот жук называется бронзовка, но всплыло в памяти первым это значит запомню наверняка)

Шри шрифт на панцире жука нарисована буква F (font – но это не принципиально) очень витиеватым таким шрифтом

Гу гусь букву клюёт гусь пытаясь его съесть

ра рация а у уха гуся закреплена рация с мигающей такой лампочкой

ве велосипед с рации на длиной верёвочке свисает брелок в виде велосипеда

На насос к колесу прикручен насос и он так странно качается

ма масло с насоса капает обильно масло в такую лужицу чёрную

ха халва как это не обидно, но халва тонет в этой грязной лужице

Ого уже вторая строка замнемоничена)))

А что дальше? Неужели завтра мы проснёмся и всё помним такие. Нуууууууууу, как показывает мой опыт – неееет. Вернее большая часть вспомниться, но кое где придётся подглянуть. А вот через день уже скорее всего уже вспомниться всё. И со временем, через день другой регулярных занятий, слоги начнут сливаться в нормальный текст. А ещё чуть позже, мнемонические помогалки начнут забываться, а текст останется).

Вот так можно выучить даже столь не простой текст. Я надеюсь, что смог доступно объяснить как работает этот метод. Если что-то не поняли, пишите мне я построюсь дообъяснить).

И спасибо за внимание!

Что бы не пропускатть обновления на сайте, предлагаю присоединиться к моему каналу в телеграмм "Ананда Шадрин"

Ещё несколько моих записей