Йоговский ретрит на озере Иссык-Куль - Часть 3

Йоговский ретрит на озере Иссык-Куль

Ретрит

Что же такое этот ретрит?

Ретри́т, (англ. retreat [ɹɪˈtɹiːt] — «уединение», «удаление от общества», рус. лит. «затвор») — английское слово, вошедшее в русский язык как международное обозначение времяпрепровождения, посвящённого духовной практике – так говорит википедия.

А как я понял – это когда йоги собираются большой компанией, и оооооочееееньььь интенсивно практикуют йогу. И всё это происходит под присмотром учителей, более опытных йогов, чтобы кто чего не перенатворил.

Вот и у нас около 130 человек (кто-то уезжал, кто-то приезжал), с нами были трое Дад и одна Диди, и нас ждал прям интенсивчик.

И тут, я думаю, таки нужно расписать что за ретрит у нас был. Пройдусь прям по распорядку дня, описывая каждый пункт. Возможно это кому-то покажется скучным, но мне лично будет приятно  вспомнить.

И так подъём в 4:45. 15 минут на умыться и добежать до общего зала.

В 5:00 Панчаджанья – это когда мы все немного танцуем киртан и после групповая медитация.

Ну раз пошли сразу непонятные слова, не откладывая в долгий ящик буду объяснять.

Ки́ртан(а), или санки́ртан(а) (санск. — «повторять») — форма духовной практики, динамическая медитация. Ведущий, обычно он был с гитарой, вставал у микрофона, начинал играть, петь мантру «Баба нам кевалам» и танцевать, очень простой танец из нескольких движений.

Вот тут можно узнать полностью про этот танец Лалита Мармика (внутренняя красота). Медитация в движении.

И все в едином порыве, без фанатизма, просто в удовольствие начинают подпевать и танцевать все вместе.

Я вообще достаточно социофобен и плохо отношусь к толпе, и поначалу я испытывал дискомфорт, первые минутки две три, но потом начинаешь понимать, что это не толпа это какое то единение, мантра начинает пронизывать тебя и ты наполняешься добром и тебе просто хорошо! Разум успокаивается, расширяется.

А после обычная медитация. Когда мы садимся в позу лотоса и медитируем. Если вдруг кто захочет попробовать освоить технику, то это очень просто. Команда Дады Садананды создала даже специально сайт на котором даются уроки совершенно бесплатно, и вы можете перейти по ссылки и сами научиться УрокиМедитации.рф.

И так вот 15 минут одного 15 минут другого.

Сразу после этого мы танцевали женский танец каошики. Ну как женский, вообще не понимаю почему он так называется, так как танцевать его капец как сложно. В нём не такие сложные движения, но в бодром ритме пляшешь 21 минуту и под конец ели двигаешься.

Раньше я как-то не серьёзно относился к этому танцу, если честно, не практиковал. А теперь же понимаю, что это очень крутая штука для организма, прям ощущаешь как он весь начинает работать.

Тут можно получить полное описание этого танца, попробуйте как-нибудь, не пожалеете Каушики (Каошики). Танец, расширяющий сознание.

Ведущей была всегда Диди Сарвагья. Это очень такая маленькая очень очень очень очень приятная женщина. И вот идёт какая-нибудь 10 минута из 21, руки затекли, ели двигаешься, а посмотришь на неё она так легко двигается, и думаешь да как же так!!! Собираешь все силы и продолжаешь.

Ну а после этого танца, с танцпола уходят все девчонки, наставало время настоящих мужчин, мы готовились к мужскому танцу тандава. Видео об этом танце Мужской танец. Тандава.

Если женский танец это очень на выносливость, то мужской прям на силу. Танцуется он не долго, минуты 3-4, за которые мы чуть не умирали)))). Ведущий кричит «Баба нам» мы отвечаем «кевалам», и снова кричит, и мы отвечаем. Девушки на это всё смотрят, хлопают, подпевают, подбадривают! Действие прямо скажем необычное – горячее.

После тяжело дыша мы расходимся по номерам, 30 минут на принять душ, отдохнуть. Но я обычно не отдыхал))). 5 утр (или утров) из 6 я бежал за плавками и алха!!! (вперёд!!!) к мору, оно же озеро.

Не считаю себя моржом, но уже как год практикую холодное полу омовение по утрам, и оказалось, что тело довольно хорошо относится к холоду. В общем прибегал на берег переодевался и бултых). Вода теплее чем температура воздуха))). Было очень здорово.

А в один из дней море было неспокойно, волны прямо! Я не видел таких волны ранее (я вообще мало видел волн). И такие высокие - метра полтора я думаю. Редко как-то встретишь яркий восторг в жизни, а тут когда волна подхватила и понесла и как ух, и как эх … от восторга я смеялся от всей души … было нереально здорово!!!

Покупавшись чуток, я собирал вещички и бежал обратно, что принять душ, и успеть на йога класс.

Да да, после столь динамичного начала утра, всегда было продолжение в виде хатка йоги на 1:10. Уроки проводили инструкторы с Ташкена и Киргизи. Уроки были хорошими, учителя классные.

И только после хорошенькой нагрузочки в асанах, и расслабляющей шавасаны, начиналась коллективная медитация. Вообще перед каждым приёмом пищи была медитация в полном объёме. А это значит 25 минут киртана, 30 минут медитации.

Можно подумать – блин 55 минут, вот же ж скука, и одно и тоже. Но как не странно это не так. Коллективная медитация - это почти час удовольствия. Где без всяких наркотиков и прочей ерунды наносящей вред мозгу можно довести себя до восторга. Это реально очень круто. После медитации ощущение что ты как будто  чище, легче, светлее и больше).

Затем ровным потоком мы двигались к столовой. Выделялся целый час на завтрак.

Столовая была просто замечательная. Еда строго вегетарианская, даже с йоговскими ограничениями (ни лука, ни чеснока, даже чая – заваривали цикорий или травяной чай). Даже были специальные блюда для сыроедов (но сыр они кажется не ели). Еда как по мне была очень вкусная. Порции такие, что точно-точно хватало не проголодаться до следующего приёма пищи.

Время в столовой было для меня особенным, ведь я люблю слегка поболтать, а за столом собирались просто замечательные люди. Да ещё мы были в одной теме. Час пролетал так приятно и так не заметно, благо после еды было всегда что-то интересное, а потому не так тяжело было уходить.

После завтра мы получали лекцию от Ачарьев (наставников). Это всегда было очень интересно. Подымались вопросы по поводу практики и всего такого. Лекторы просто замечательные! Харизмы у монахов хоть отбавляй).

И снова коллективная медитация, и снова кайф!

И вот уже обед. И снова замечательное общение.

Не разу не было такого что обедать было скучно. Диди и Дады обедали вместе с всеми. Они выбирали себе место как я понимаю случайно, чтобы по возможности посидеть со всеми. Сидящие рядом задавали вопросы, начинались беседы. Атмосфера позитивнее некуда. Можно было ходить и желать всем приятного аппетита, а тебе отвечали с улыбкой, я так делал, не отказывал себе в удовольствии).

После обеда полтора часа свободного времени. Что я обычно делал в это время, как-то даже так с лёту и не вспоминается). Ходил на море с кем-нибудь, читал стихи кому-нибудь, проходил лабиринт (об этом позже). Но чаще в это время у нас были какие-то мероприятия – поездка в горы кажись, уборка и …. В общем об этом ниже).

После снова асана-класс. За время ретрита было интересно получить занятия от разных учителей. Каждый отличался друг от друга. Не кардинально (не считая смехо йогу, или как я это назвал – ха-ха йогну), лишь в некоторых делах, но этого хватало чтобы было ощущение своего стиля.

После физического развития, сразу духовное развитие – 55 минут коллективной медитации.

А после ужин.

После ужина у нас были интересные лекции от Арджундева и не только. Очень полезное время.

А после короткая медитация 15 минут Аварта киртана и 10 минут медитации.

В 22:30 отбой. Особо погулять перед сном не тянуло, ведь с утра нужно было вставать в 4:15, а это ещё то испытание. Засыпалось всегда очень быстро, спалось хорошо, вставалось не так легко как хотелось).

Что бы не пропускатть обновления на сайте, предлагаю присоединиться к моему каналу в телеграмм "Ананда Шадрин"

Ещё несколько моих записей